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『石鍋久寿餅店』***北区岸町



王子稲荷神社の帰り道。
石鍋商店さんの久寿餅を食べて帰ります(*^^*)
 

どうやら『くず餅』って江戸の食べ物らしいのですが
関西の方はあまり馴染みがないのでしょうか??

しかも『くず』と言っても吉野葛とか葛湯の『葛』ではなくて
小麦粉の澱粉から出来ているのが江戸っ子のくず餅^^

色も『葛』の半透明ではなく、白濁色といった感じ。

我が家はおばあちゃんの代からくず餅大好き!
まさに『くずらー』一家なのです^^ (クズ人間ぽく聞こえるのはナゼ)


くず餅というと他にも、亀戸の『船橋屋』や上野の『みはし』がありますが
もっちもち度は石鍋さんがナンバーワン!

もう、もっちもちのむっちむち♪
たまりません(´w`*)

船橋屋さんは逆に歯ごたえがある感じ。

みはしさんはどちらかと言うとやわらかめで、黄金色の蜜が美味♪

それぞれに良さがあって、そのときの気分で

今日はみはしさん〜♪

とか

今日は石鍋商店がイイナ〜♪

って、選り好みするのも楽しい^^







 



創業は明治20年代。

以来、変わらぬ製法で作り続けていらっしゃるそうです。

100年前と同じ味。すごいなぁ(*^^*)


くず餅は発酵食品なので、実は意外とヘルシー。

食べたあとの罪悪感が少ないのも、ウレシー^m^


* * *


石鍋久寿餅店

東京都北区岸町1-5-10
9:00〜18:00
定休日 日曜日


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