『石鍋久寿餅店』***北区岸町
2013.05.13 Monday
どうやら『くず餅』って江戸の食べ物らしいのですが
関西の方はあまり馴染みがないのでしょうか??
しかも『くず』と言っても吉野葛とか葛湯の『葛』ではなくて
小麦粉の澱粉から出来ているのが江戸っ子のくず餅^^
色も『葛』の半透明ではなく、白濁色といった感じ。
我が家はおばあちゃんの代からくず餅大好き!
まさに『くずらー』一家なのです^^ (クズ人間ぽく聞こえるのはナゼ)
くず餅というと他にも、亀戸の『船橋屋』や上野の『みはし』がありますが
もっちもち度は石鍋さんがナンバーワン!
もう、もっちもちのむっちむち♪
たまりません(´w`*)
船橋屋さんは逆に歯ごたえがある感じ。
みはしさんはどちらかと言うとやわらかめで、黄金色の蜜が美味♪
それぞれに良さがあって、そのときの気分で
今日はみはしさん〜♪
とか
今日は石鍋商店がイイナ〜♪
って、選り好みするのも楽しい^^
創業は明治20年代。
以来、変わらぬ製法で作り続けていらっしゃるそうです。
100年前と同じ味。すごいなぁ(*^^*)
くず餅は発酵食品なので、実は意外とヘルシー。
食べたあとの罪悪感が少ないのも、ウレシー^m^
* * *
石鍋久寿餅店
東京都北区岸町1-5-10
9:00〜18:00
定休日 日曜日
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