夢蔵さんで、クリスマスランチ
2018.01.08 Monday
年をまたいでしまいましたが、12月の美味しいものを
記録しておきたいと思います^^
クリスマスウィークは、夢蔵さんへランチに出かけました
11月に初夢蔵さんをして、一気に大好きになってしまってからの
さっそくのクリスマスランチでした〜
まずは前菜から。
真鯛のカルパッチョ。
つやつやで、ぷりっとした真鯛が甘かった
上からパラパラと散らしてあるナッツが香ばしくて、
さらに甘みを引き立ててくれました。
お次は、季節のスープ。
とうもろこしのポタージュです。
優しい甘み。優しいお味。ほっこり^^
お次は、メインのお魚のおでましです。
真鯛のポワレ。
黄色いサフランソースと、鮮やかな春菊のソースでいただきました。
真鯛の身がふっくらと、優しい〜〜
口にいれると、個性的なソースたちがとっても映えて、楽しかったです
春菊のソースは、独特の苦味がバターでまろやかになっていて
新鮮な美味しさでした!
そして、お魚につづいて、お肉も登場です〜
旦那さんは、牛肉の赤ワイン煮。
わたしは、鹿肉のグリルを。
鹿のお肉は、とてもにくにくしくて、好みが分かれそうですが
わたしはとても好きです^^
添えられたポルチーニのソースは、
きのこの香りと旨みが、ぎゅっと濃縮されたようなお味で
口いっぱいに芳醇な香りが広がりました〜〜
ソースを絡めていただくと、鹿肉のにくにくしさを優しく包み込んでくれて、
よりいっそう美味しいひとくちにしてくれました。
牛肉の赤ワイン煮は、お肉がとってもやわらかくて
とろけました〜〜〜
赤ワインソースは、濃厚ながらも、重くならないのが夢蔵さんの不思議。
そして・・・
最後は、クリスマスのデザートプレートです
お店の方が、ケーキが並べられたお皿をもってきてくださり
その中から、好きなケーキをひとつ、選びます。
わたしは、ダークチェリーのタルトにしました。
小さなパンプキンのシュークリームや、シャーベット、
苺のチョコレートがけなども、賑やかに添えられていて
クリスマスのワクワク楽しい気持ちをもらいました
そして、スイーツもとても優しいお味で、
この歳になってくると、なんだかその優しさにホロリ・・・でした(笑)
夢蔵さんのお料理は、どれもとても優しくて
コースを終えたときの、おなかの軽さは
アンテラスさんのときみたい^^
やさしくておいしいしあわせがあります。
こってりも美味しいけれど、だんだんこういうお料理が
身に染みる年頃になってきたんだなぁ〜と、しみじみ(笑)
また新たな美味しい世界へと踏み出せることに
しあわせを感じつつ・・・
夢蔵さん
素敵なクリスマスランチをありがとうございました^^
遊びにきてくださりありがとうございます*
ポチっとしてくださるとうれしいです^^