<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 月と暮らす 1月2日 スーパームーン 蟹座の満月 | main | 夢蔵さんで、クリスマスランチ >>
2018年のはじまりと、お正月





 



あけましておめでとうございます♪


今年のお正月も、おせちを作り、お雑煮をたべて、

お笑い番組、マンガ三昧、アニメ三昧という、最幸の幕開けとなりました!


わたしにとってこれ以上のお正月はありませんので、

そんなお正月を今年も迎えられた奇跡に、ただただ感謝しかありません^^



今年もおせちプレートがんばりました♪


********************

ぶりの幽庵焼き
真鯛のカルパッチョ
ローストビーフ
う巻き
生麸揚げ 柚子みそ仕立て
筑前煮
黒豆
栗きんとん

お雑煮

********************


なんだか毎年品数が増えていっているような気がするのは気のせいかな・・・

と思いながら、イイホシさんの大きなお皿にのせてみたのですが・・・

思ってた以上にぎゅうぎゅうだ!


今年は栗きんとんが仲間入りです♪

秋に剥いて冷凍しておいた栗を、くちなしの実といっしょにコトコト甘露煮にしてから

栗きんとんに仕上げました。甘さひかえめです^^

やっぱり栗きんとんの鮮やかな黄色がはいると

おせちもパァっと華やぎますね!


そして今年も、椿のような色をした薔薇を一輪。


*
*
*


大晦日は毎年、こたつですき焼きをつついて

紅白と笑ってはいけないを交互に観ながら

麻雀大会を開くのが定例行事となっているのですが

今年はすこし違いました。



それは12月初旬のこと。

アピタに買い物に行ったときに、魚がし鮨さんで買ったお寿司の袋のなかに

こっそり入れられていた一枚のチラシからすべてはじまった。


普段はその手のチラシにはあまり興味を示さない夫が

たまたまそのチラシを見たのである。

そして、なにやら熱心に見ているではないか。




「新富士山すげーーーー」


「大晦日これ食べたい」(キラキラした目で)







は?






チラシを覗き込んでみると・・・

そこにはお正月向けに用意された幾多のお寿司セットたち。

そしてその中でも、王者のごとく、

ひときわ光輝くスペシャルなお寿司が・・・!!




新 富 士 山


56貫+巻き寿司4本+卵焼き


だと・・・!?






ちょ、

セイ セイ セイ セイ!
(突然のHG)





おめー頭でぇじょうぶか!?


オラんち、




2人家族だっぞ!?
(そして突然の孫悟空)






いやいやいや・・・・・


値段・・・・・・


ええええええええ(目が飛び出る)






というわけで。









大晦日に新富士山↑がやってきました。



こりゃめでたいね⊂二二( ^ω^)二⊃ ←気持ち切り替えた





さいしょはこれでぇじょうぶかぁって思ったけんども

なんだかオラ


いろんな意味ですげぇ思い出になったっぞd=(^o^)=b






というわけで、本年もどうぞよろしくおねがいします(*^^*)

今年も、美味しいものと、甘い温泉(二次元)に浸かれたらしあわせですハート

今年は、もうすこしマンガの感想を書いていくのが目標です!(毎年言ってる気が・・・)


みなさまにとっても、笑顔溢れる一年となりますように・・・♪






遊びにきてくださりありがとうございます*
ポチっとしてくださるとうれしいです^^

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ
 
おしるこ*さん、ちょっと遅くなりましたが
今年もよろしくお願いします♪

お正月は夫婦でまったりなんだね〜!
毎年、おせちをこれだけ作ってるなんて偉いなぁ。
私は実家で栗きんとんを作るくらいなので
おせちと言われても、何を作っていいのかも
分からない...。
そして、年末の忙しい時期にあれだけの
御馳走を作る世の中の主婦の皆さまに
ただただ感心するばかりデス。

それにしても、お寿司は二人であれだけ
食べられたの??
生ものだし、日持ちもしないよね...?
ある意味チャレンジャー!!(笑)

今年も元気に楽しい記事を
楽しみにしてるネ〜♪

shimacky | 2018/01/11 23:13
しまっきーさん、こんにちは(*^^*)

今年もよろしくおねがいします♪


今年もおせちがんばりましたo(^^o)(o^^)o

うちも本来のおせちとは関係ないものとか、

ただただ食べたいものとかも入ったごちゃまぜおせちだけど^^;

おせちつくるのたいへんだけど、

元旦にいただくおせちとお雑煮は、やっぱり格別だね〜〜〜♪


お寿司は、大晦日に3分の2くらいまで平らげました!(笑)

そして年をまたいで、元旦に繰り越されました〜〜〜(笑)

冬なら冷蔵庫で一晩くらいならイケるね^^

新富士山、よい思い出になりました(笑)



ありがとう〜〜〜(*^^*)

今年ものんびり綴っていけたらいいなと思います〜〜♪♪

おしるこ | 2018/01/14 12:51
COMMENT