<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 『オクシタニアル』でタルトシトロン | main | 4月と5月と、横山大観展 >>
4月と5月と、レモンチーズケーキ





 



6月がはじまりましたね^^

お天気も雨の日が多くなってきました。


梅雨がくるまえに、あわてて4月と5月のことを記録です。

ちなみに、今「♪」の絵文字をつけようと思ったら

ジュゲムの絵文字機能が終了になっていて、えーーってなっています。

失って気づくハートとおんぷの大切さ・・・(泣)





*4月と5月のおいしいもの*


お友達からいただいたレモンで、レモンのチーズケーキを焼きました。

レシピは、若山さんの「レモンのお菓子」から。


生地を型に流し込んだあとに

上からレモンカードをポトポト落として

オーブンで焼くんです。

レモンカードの部分がそのまま残っているので

レモン度高くてたまらなかったです^^








こちらも若山さんのレシピから。

レモンの蒸しパン。

レモンのママレードを生地に練りこみ、

生地の上からもポトンっと。

集まりに持っていくための試作だったのですが

オーブンの蒸し機能(蒸しパンレシピはない)でやってみたら、

なんだかうまくいかず・・・

マフィンと蒸しパンの中間みたいな子たちができあがりました〜^^;








真ん中のレモンが甘ずっぱくて、とても良い仕事してくれてるし

夫もこれはこれでおいしいと言ってくれてるし

でもなんだかなぁ感もあるし・・・

どこかスッキリしないながらも良い休日のブランチでした。


試作は失敗するためにあるようなものだけど

できれば成功したいものですね!

本番はフライパンで蒸すやり方にしたら大成功でした\(^O^)/

試作しておいてよかった!




 

レモンのお菓子 -レモンケーキ、マフィン、タルト、プディング…甘酸っぱくておいしい45レシピ-










スタバのクリームチーズとポピーシードのケイク。

この季節になると、よく買ってしまうやつです^^


昨年かおととしだったか・・・

これくらいの季節にレモンのケイクがあって

お気にいりだったのだけど、今年はないのかな。








いただいたスルガエレガントで、チーズケーキを焼いてみました。

果肉が上にのっているかんじを目指してつくってみたのですが

これがなかなかたいへん!


果肉をなるべくきれいにとって、クッキングシートのうえに並べて

オーブンで水分をとばすのですが、なかなかとばない・・・

もうね、いつまでたってもぐじゅぐじゅなんです・・・

水分多すぎ・・・・・・ていうかほぼ水分だね!だよね!あたりまえじゃん!

スルガエレガントってそういうたべものじゃん!


なかなかとれないしつこい水分に(汚れみたいに言うんじゃない)

ちょっと天をあおぎたくなりました。。。

いや、スルガエレガントはわるくない。

わるいのはスルガエレガントの個性をまったく生かさない

たべものをつくろうとしているわたし。


何度オーブンにかけても果汁を出してくるスルガエレガントに

わたしはなんて罪深いことをしているんだろう・・・と

申し訳ない気持ちになりました(泣)


というわけで、適度なところでやめて

果肉さんたちを型の底に敷きつめて

チーズケーキを流し込んで焼きました〜^^


ちょっとぐじゅっとしてるけど、これはこれでおいしかったです^^

でももうつくりません。








たけのことベーコンのペペロン。

春がすでになつかしいですね。








ひさしぶりに、ダッチベイビー。








ポップオーバー大成功です^^

トッピングは、アピタのフローズンベリーと、

大好きないつものサワクリです。

セロリと生ハムのマリネに、じゃがいものポタージュも。


ダッチベイビーのもちもちって、ほんと最高です。








カカオさんと、カカオさんの娘ちゃん(天使!)といっしょに

ガレットランチ^^

スモークサーモンとクリームチーズのガレット。








デザートは、オレンジのクレープ。

粉もの祭りでした〜〜(笑)

おいしかった♪

そしてもちろん熱プリを熱く語る。


このところ慌ただしかったけれど、オタに戻れた素晴らしいひとときでした^^

なにがあっても自分の帰ってくる場所はオタだと、心にかたく誓う。








お墓参りの帰り道に、母と弟とお蕎麦屋さん。

鴨汁せいろは、鴨のつみれバージョンでした。

お店によっていろいろで、鴨せいろは奥が深いですね。

そしてお蕎麦が大サービスなボリュームでした!

東京で千円以内でこれは良心的。

そして美味しくて、お店もとても素敵でした。


春の山菜天ぷらもおいしかったなぁ。








お友達とヒーリング会の打ち合わせで星乃珈琲さんへ。

ひさしぶりのスフレパンケーキは、この日もふかふかなのでした。





*4月のカレンダー*





4月は「新学期」でした^^













遊びにきてくださりありがとうございます*
ポチっとしてくださるとうれしいです^^

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ
COMMENT