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9月と、月見団子は名古屋ふうで




 



十五夜お月さんの日は

名古屋ふうのみたらし団子をつくってみました♪


旦那さんと結婚して知ったのですが

愛知のみたらし団子は、関東のものとはちょっと違うのです。


お団子ひとつひとつがコロコロ小さめで

まとっている蜜も、お醤油が強め。

これがお団子の焦げ目とあいまって、絶品なんです^^


これに出会ってから大好きになってしまい

いつも旦那さんの実家に帰ると

お義父さんとお義母さんが買ってきてくれるのです。


静岡で食べれないことにぐぬぬ・・・となってしまうくらいには好き。

なので、自分でつくるしかないとの結論に至ったのであった。まる。





*9月のごはんいろいろ*





お料理サイトの
macaroniさんで紹介されていた

グリルドチーズサンドなるたべものをつくってみました。









パンをフライパンでこんがり焼いているところへ

チーズをたっぷりのせて、もう一枚のパンでふたをして

ひっくり返してまた焼くという

簡単に説明するとこのようなたべもの。


ホットサンドって言っちゃだめなの!?ねぇホットサンドだよね!?

とほんのりモヤモヤを抱えつつも、

食べてみると期待通り美味しいので

そんなことはどうでも良くなります^^


レーズンとチーズの組みわせが好きなので

アレンジしてレーズンパンでつくってみたら

これがまた期待通り美味しくて、

(いいぞ、このアレンジ、正解だ)

と、しあわせな孤独のグルメでした♪



グリルドチーズサンドの作り方










とろたくの週末朝(お昼)ごはん。

にんにくを少しと、ごま油をたらすと、もう最高です!









こちらもmacaroniさんから

カルボナーラおにぎりの週末。

ベーコンに卵、粉チーズ、コンソメをまぜて、にぎにぎ。

付け合せのカレーナゲットも、macaroniさんから。

美味しかったよ^^



カルボナーラおにぎりの作り方


やみつきカレーナゲットの作り方










たらこパスタと、アイコの白ワインマリネ。

タカナシの生クリームをつかって

ひさしぶりに濃厚たらこパスタにしてみた日。





*9月の外ごはん*






名古屋のYURTというおしゃれなカフェでランチ。

プレートランチがとってもおしゃれでした^^


店内は広いのにすぐに満席で、外には長い列が!すごい人気!

女子がいっぱいいたよ!





*9月のお菓子コレクション*






前に紹介したフロランタンと同じシリーズ。

このシリーズ、ついつい買ってみてしまう。

そしてとうとうフロランタンが消えてしまった。。。泣





*9月の景色*
















































空に鰯雲が浮かぶ日も多くなりました。

いつもの散歩道は、金木犀の香りに包まれて

稲刈りを済ませた田んぼもちらほら。


今年は急に夏に戻ったりと、いつも以上にあいまいでのんびり。

秋本番が待ち遠しくもある、今日この頃です^^


これからますます季節が曖昧に、そう思っていたら突然の急激な変化・・・

そんなジェットコースターのような時節へと

入っていくのでしょうね。


季節の移り変わりの美しさ、尊さを

大切に味わっていきたいですね^^





*9月のカレンダー*






9月は、みんなで秋の美味しいものつくり♪


これは

「おしるこさんのクッキーをつくりたい場所」ランキング

1位に決定です!









素敵な秋を♪






遊びにきてくださりありがとうございます^^

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