<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 秋の寄り道スタバ | main | 11月のプティカランと、ノエルBOX >>
10月と、栗の渋皮煮



 




 


*10月のお菓子づくり*


人生初。栗の渋皮煮をつくりました。

手間がかかる・・・とは聞いていたけれど・・・

ほんとうになかなか手間のかかる代物でした^^!


けれど、手塩にかけて出来上がった渋皮煮は、

つやつやピカピカで、なんとも言えない愛おしさ。

シロップにラム酒をちょっと多めに入れたので

大人な渋皮煮に仕上がりました♪


中もシロップがしっかり染みわたって、しっとりほっくり。

この季節にしか味わえない、極上のおやつでした^^

また秋の楽しみが増えたな〜♪


半分は冷凍して、パウンドケーキ用に。

こちらもつくるのが楽しみ。





*10月のごはん*






金時食パンをトーストして、バターをぬって

おさつバターをイメージ。

さくさくのホクホクで美味しかった♪









なすとベーコンのアラビアータに、

冷凍してあったかぼちゃのポタージュを添えて。









冷凍してあったブラックオリーブと、

そろそろ使い切ってしまわんとなぁと思っていた生ハムで

ペペロンチーノ。

このあり合わせでつくったペペロンがかなり良くて

かなりリピしてしまっている^^





*10月のコンビニ*






ローソンの肉まんケースの中に、こんな珍獣が!

可愛すぎますね^^





*10月のおでかけ*






名古屋に行く用事があったので、

タカシマヤに入っている「カフェ メノレ」でひとやすみ。

ケーキ、サンドウィッチ、スコーンがのった

ミディセットをいただきました。


ピンクのショートケーキが乙女♪

スウェーデン王室御用達という北欧紅茶は

なんとも華やかで甘い香りが広がって・・・とてもしあわせでした^^









定期的にコメダへ行きたくなる習性を持つだんなさん。

コメダのワインレッドのボックスソファーは

妙にまったりできて好きです。

ほんと、なんなんだろうね、あれは。


この夜は、ずっと気になっていた、

「小豆小町 桜」なる飲み物を注文。

小豆×ミルクティーの優しい甘さに、癒されました。


でもいちばん伝えたいのは、

メロンクリームソーダが素晴らしかったこと^^









草場さんの秋の個展へ。

新作の『天龍』は、圧巻でした。

まるで、宇宙を舞う龍神のよう。





*10月の景色*

















































































*10月のカレンダー*





10月は、大きなフライパンホットケーキ!

ぐりぐらと言えば、これ!ですね^^


へびさんも食べるし、








リスさんも食べるよ^^








遊びにきてくださりありがとうございます^^

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 静岡県情報へ
 
COMMENT